Структурно-тектоническая позиция и особенности геологического строения Западноиндийского хребта - Ломакин, И.Э.; Иванов, В.Е. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Данные драгирования, батиметрических съёмок, наблюдений с борта подводного аппарата, анализ картографического и компилятивного материала показали, что Западноиндийский хребет (ЗИХ) не является типичным рифтогенальным сооружением. Заложенный по сквозной структуре – глубинному разлому планетарного значения – ЗИХ сформирован в три этапа тектонической активизации: олигоценовый – внедрение гипербазитов, миоценовый – общее опускание и верхнемиоцен-плейстоценовый – растяжение и образование раздвигов. ЗИХ не однороден по простиранию и подразделяется на 6 блоков, отличающихся по рельефу и структурно-тектоническим особенностям. Дані драгування, батиметричних зйомок, спостережень з борту підводного апарату, аналіз картографічного і компілятивного матеріалу показали, що Західноіндійський хребет (ЗІХ) не є типовою рифтогенальною спорудою. Закладений по наскрізний структурі - глибинному розлому планетарного значення - ЗІХ сформований в три етапи тектонічної активізації: олігоценовий – вторгнення гіпербазітів, міоценовий - загальне опускання і верхньоміоцен-плейстоценовий – розтягнення та утворення розсувів. ЗІХ не однорідний за простяганням і підрозділяється на 6 блоків, що відрізняються рельєфом та структурно-тектонічними особливостями. Data on sampling, bathy-metric survey, observation from bathyscaph, the map reading and study compiled material showed that Ost-Indian Ridge isn’t typical riftogenic building. It formed on transitional structure of planetary importance in three stade of tectonic activization: Oligocene – hyper-basite intrusion, Miocene – total lifting, Late Miocene-Oligocene – spreading and formation of pullapart. Ost-Indian Ridge isn’t similar in strike, it is divided into 6 tectoblocks differing by relief and structural-tectonic characteristics.