Природа сверхгигантских скоплений нефти и газа - Краюшкин, В.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2008)
В свете многих данных, касающихся сверхгигантских нефтегазовых скоплений Канады, Саудовской Аравии, США и Венесуэлы, кероген осадочных пород не имеет никакого отношения к происхождению нефти и природного газа. Они — неорганического генезиса, образовались из небиотических субстанций в условиях температуры 900°С или более под земной корой на глубине, превышающей 50 км, и мигрировали оттуда вверх по глубинным разломам в осадочную толщу и ее кристаллический фундамент. У світлі багатьох даних стосовно надгігантських нафтогазових скупчень Канади, Саудівської Аравії, США та Венесуели, кероген осадочних порід не має жодного стосунку до походження нафти й природного газу. Вони — неорганічного генезису, утворилися з небіотичних субстанцій в умовах температури 900°С або більше на глибині, яка перевищує 50 км під земною корою, і мігрували звідтіля вгору глибинними розломами в осадочну товщу та її кристалічній фундамент. In the light of many data concerning the supergiant petroleum accumulations of Canada, Saudi Arabia, U.S.A., and Venezuela, the kerogen of sedimentary rocks bears no relation to an origin of oil and natural gas. They have an inorganic genesis' were forming from the non-biotic substances under conditions of 900 °C or more at the depth, exceeding 50 km beneath the earth crust, and migrated from there upward through the deep faults into sedimentary sequence and its crystalline basement.