Механизм функционирования подводных газовых факелов Чёрного моря - Кравченко, В.Г. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2008)
Рассмотрен механизм фильтрации подземной воды с газом через слой водопроницаемой несвязной породы, подстилающей дно, для выявления закономерностей образования как стабильных, так и пульсирующих подводных газовых факелов в северо-восточном регионе Чёрного моря. Проведенный анализ механизма фильтрации позволяет уточнить направления исследований донных источников газа во время морских экспедиций и при макетном моделировании с целью разработки методов определения величины донных газовых потоков. Розглянуто механізм фільтрації підземної води з газом через шар водопрониклої незв’язної породи, що підстелює дно, для виявлення закономірностей утворення як стабільних, так і пульсуючих підводних газових факелів у північно-східному регіоні Чорного моря. Проведений аналіз механізму фільтрації дозволяє уточнити напрямки досліджень донних джерел газу під час морських експедицій і при макетному моделюванні з метою розробки методів визначення величини донних газових потоків. The mechanism of a filtration of underground water with gas through a layer of the water-permeable incoherent rock spreading a bottom, to find out the laws of stable and pulsing submarine gas seep formation in NE region of the Black sea is examined. The lead analysis of mechanism of a filtration allows to specify directions of researches of ground sources of gas during sea expeditions and at model modelling for the purpose of development of methods of determination of quantity of ground gas streams.