Использование градиентных масок для быстрого определения центров изображений пятен лазерных пучков с повышенной точностью - Тимченко, Л.И.; Поплавский, А.А.; Кокряцкая, Н.И.; Поплавский, А.В. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматриваются проблемы определения центров объектов в реальном масштабе времени. Предлагаемый подход обработки изображений позволяет повысить точность нахождения центра пятенных объектов за счет учета особенностей их границ. У статті розглядаються проблеми визначення центрів об’єктів у реальному масштабі часу. Запропонований підхід обробки зображень дозволяє підвищити точність знаходження центра за рахунок врахування особливостей границь об’єктів.