Восстановление поверхности трехмерного объекта по обводкам его сечений - Лукашевич, П.В.; Залесский, Б.А.; Недзьведь, А.М. (Штучний інтелект, 2010)
В статье предлагаются методы векторного восстановления поверхности и оценки объема медицинских и других трехмерных объектов по нескольким обводкам их поперечных сечений в пространстве. Обводки сечений в пространстве должны быть упорядочены, однако, в общем случае они могут быть не плоскими и не параллельными друг другу. Предложенные методы дают хорошие результаты при восстановлении выпуклых или близких к ним по форме поверхностей. Также предложен способ восстановления поверх- ности разветвляющихся объектов. У статті пропонуються методи векторного відновлення поверхні та оцінки обсягу медичних та інших тривимірних об’єктів за кількома обведеннями їх поперечних перерізів в просторі. Обведення перетинів у просторі повинні бути впорядковані, проте, в загальному випадку вони можуть бути не плоскими і не паралельними один одному. Запропоновані методи дають гарні результати при відновленні опуклих або близьких до них об’єктів. Також описані способи вирішення проблеми розгалуження для об’єктів більш складної форми. A new technique is presented in order to reconstruct 3D surface, represented in a vector form, from several closed, in general, non-planar curves, including contours that were outlined manually. Also approaches to reconstruct branching objects of complex forms are developed.