Фазовая диаграмма комплексов ионов Ni2+ c полиUполиAполиU

Цель. Изучить влияние ионов Ni2+ на конформационное равновесие трехцепочечного полинуклеотида полиU×полиA×полиU и определить термодинамические параметры образования металлокомплексов. Методы. Дифференциальная УФ-спектроскопия и термическая денатурация. Результаты. Получены зависимости конформационны...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2009
Hauptverfasser: Сорокин, В.А., Валеев, В.А., Усенко, Е.Л.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 2009
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/5658
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Фазовая диаграмма комплексов ионов Ni2+ c полиUполиAполиU / В.А. Сорокин, В.А. Валеев, Е.Л. Усенко // Біополімери і клітина. — 2009. — Т. 25, № 3. — С. 218–225. — Бібліогр.: 19 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Цель. Изучить влияние ионов Ni2+ на конформационное равновесие трехцепочечного полинуклеотида полиU×полиA×полиU и определить термодинамические параметры образования металлокомплексов. Методы. Дифференциальная УФ-спектроскопия и термическая денатурация. Результаты. Получены зависимости конформационных переходов (Tm) полиUполиAполиU (А2U) от концентрации ионов Ni^2+ (до 0,001 М) в условиях, близких к физиологическим (0,1 M Na+, pH 7). При [Ni^2+] < 3×10^–4 М на фазовой диаграмме на блюдаются две ветви, соответствующие переходам А2U→полиА×полиU (АU) + полиU (3→2) и АU→полиА + полиU (2→1). При более высоких концентрациях Ni^2+ и на гревании А2U реализуется только переход А2U→полиU + полиА + полиU (3→1). Оценены эффективные константы связывания ионов Ni^2+ с АU (850 М^–1) и А2U (1300 М^–1) и энтальпия перехода 3→2 (ΔН3→2 = 4±1 ккал/мольт×риплет). Выводы. C помощью теории равновесного связывания установлена термодинамическая природа качественно различного поведения (Tm)2→3 на фазовой диаграмме АU в присутствии ионов Mg^2+ и Ni^2+, обнаруженного нами ранее: большее различие между сродством магния к A2U и АU по сравнению с различием между сродством к АU и полиА приводит к понижению (Tm)2→3, тогда как противоположное соотношение в константах связывания для ионов Ni^2+ – к ее повышению.