Воспроизведение событий Эль-Ниньо и их типов в модели GFDL CM2.1 - Воскресенская, Е.Н.; Михайлова, Н.В.; Губанова, Е.В. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
По данным о температуре поверхности океана и приземном атмосферном давлении, полученным с использованием модели GFDL CM2.1 для периода 500 лет (доиндустриальный сценарий), рассчитаны индексы Эль-Ниньо и Южного колебания и проведено сравнение с восстановленными данными (массив HadISST). По этим данным выполнена классификация событий Эль-Ниньо, описаны основные особенности воспроизведения в рамках модели GFDL CM2.1 событий Эль-Ниньо разных типов. За даними про температуру поверхні океану та приземний атмосферний тиск, отриманими з використанням моделі GFDL CM2.1 для періоду 500 років (доіндустріальний сценарій), розраховані індекси Ель-Ніньо та Південного коливання та проведено порівняння з відновленими даними (масив HadISST). За цими даними виконана класифікація явищ Ель-Ніньо, описані основні особливості відтворення в рамках моделі GFDL CM2.1 явищ Ель-Ніньо різних типів. Using the data on sea surface temperature and sea level pressure resulted from the model GFDL CM2.1 for the 500-year period (pre-industrial scenario), the indexes of El Nino and the Southern oscillation are calculated and compared with the reconstructed data (HadISST array). Based on these data the El Nino events are classified and the basic features of simulation of the El Nino events of different types by the model GFDL CM2.1 are described.