Сезонная изменчивость циркуляции и формирование солености поверхностных вод Черного моря - Кубрякова, Е.А.; Коротаев, Г.К. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
Исследуется влияние сезонной изменчивости вертикальной скорости на формирование поверхностной солености в центральной части Черного моря. Проведены расчеты по одномерной гидродинамической модели с учетом постоянной и переменной во времени вертикальной скорости. Дана оценка объема воды и соли, который поступает к периферии бассейна из центральной глубоководной части Черного моря. Досліджується вплив сезонної мінливості вертикальної швидкості на формування поверхневої солоності в центральній частині Чорного моря. Проведені розрахунки за одномірною гідродинамічною моделлю з урахуванням постійної та змінної у часі вертикальної швидкості. Дана оцінка об'єму води та солі, який надходить до периферії басейну з центральної глибоководної частини Чорного моря. Impact of seasonal variability of vertical velocity on formation of surface salinity in the central part of the Black Sea is investigated. The calculations are carried out using one-dimensional hydrodynamic model with regard to constant and time-variable vertical velocity. The volume of water and salt coming to the basin periphery from the deep part of the Black Sea is estimated.