Исследование влияния стационарных течений на динамические процессы и эволюцию примеси в Азовском море, вызванные действием ветра - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
С использованием трехмерной нелинейной математической модели изучаются динамические процессы и особенности трансформации примеси в Азовском море, вызванные действием переменного ветра и атмосферного давления при наличии стационарных течений. На основании результатов численных расчетов сделаны выводы о влиянии величин скоростей стационарных течений на максимальные отклонения уровня и скорости нестационарных течений, генерируемых полями ветра, полученными по атмосферной модели SKIRON. Выполнен анализ влияния изменения интенсивности стационарных течений на размеры областей осушения и затопления в прибрежных районах моря в зависимости от угла наклона (подъема) рельефа береговой зоны. Показано, что совместное действие постоянного ветра и ветра прогностической модели SKIRON приводит к существенному увеличению площади распространения пассивной примеси и времени ее рассеивания по сравнению с воздействием только стационарных течений. З використанням тривимірної нелінійної математичної моделі вивчаються динамічні процеси та особливості трансформації домішки в Азовському морі, викликані дією змінного вітру та атмосферного тиску за наявності стаціонарних течій. На підставі результатів чи- сельних розрахунків зроблені висновки про вплив величин швидкостей стаціонарних течій на максимальні відхилення рівня та швидкості нестаціонарних течій, які генеруються полями вітру, отриманими за атмосферною моделлю SKIRON. Виконаний аналіз впливу зміни інтенсивності стаціонарних течій на розміри областей осушення та затоплення в прибережних районах моря залежно від кута нахилу (підйому) рельєфу берегової зони. Показано, що спільна дія постійного вітру та вітру прогностичної моделі SKIRON призводять до істотного збільшення площі поширення пасивної домішки та часу ії розсіювання в порівнянні з дією лише стаціонарних течій. Dynamic processes and features of impurity transformation in the Sea of Azov induced by the impact of variable wind and atmospheric pressure at presence of stationary currents are studied using three-dimensional mathematical model. The results of numerical calculations provide the grounds for drawing the conclusions on influence of the values of stationary currents’ velocities upon maximum deviations of level and velocity of non-stationary currents generated by the SKIRON model-derived wind fields. Influence of variation of stationary currents’ intensity upon the area of drainage and flood zones in the coastal regions depending on the slope (rise) angle of the waterside relief is analyzed. It is shown that joint action of permanent wind and that of the prognostic model SKIRON results in substantial increase of the area of passive impurity distribution and the time of its dissipation as compared to the influence of stationary currents only.