Характеристика волн цунами сейсмического происхождения в бассейне Черного моря по результатам численного моделирования - Доценко, С.Ф.; Ингеров, А.В. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
Выполнен численный анализ эволюции цунами в бассейне Черного моря. Расчеты проведены на сетке с шагом 500 м для 9 эллиптических зон генерации, расположенных в районах повышенной сейсмической активности. Показано, что положение очага цунами существенно влияет на распределение высот волн вдоль морского побережья. Как правило, наиболее интенсивные волны формируются на ближайшем к зоне генерации участке берега. В то же время отмечены случаи, когда наиболее интенсивны колебания уровня моря не в ближайших к сейсмическому источнику пунктах побережья, а на удаленных участках берега. В некоторых прибрежных пунктах экстремальные подъемы и понижения уровня моря могут превышать по абсолютной величине амплитуду начального смещения поверхности моря в очаге цунами в 1,5 – 2 раза. Виконаний чисельний аналіз еволюції цунамі в басейні Чорного моря. Розрахунки проведені на сітці з кроком 500 м для 9 еліптичних зон генерації, розташованих у районах підвищеної сейсмічної активності. Показано, що положення осередку цунамі істотно впливає на розподіл висот хвиль уздовж морського побережжя. Як правило, найбільш інтенсивні хвилі формуються на найближчій до зони генерації ділянці берега. В той же час відмічені випадки, коли найбільш інтенсивні коливання рівня моря не в найближчих до сейсмічного джерела пунктах побережжя, а на віддалених ділянках берега. У деяких прибережних пунктах екстремальні підйоми і пониження рівня моря можуть перевищувати за абсолютною величиною амплітуду початкового зсуву поверхні моря в осередку цунамі в 1,5 – 2 рази. Tsunami evolution in the Black Sea basin is numerically analyzed. The calculations are carried out on the grid with a 500m step for 9 elliptical generation zones located in the regions of heightened seismic activity. It is shown that distribution of waves’ heights along the coast is strongly dependent on position of a tsunami source. As a rule, the most intensive waves are formed on the coast area nearest to the tsunami generation zone. At the same time, there are some cases when the most intensive sea level oscillations are observed on the remote parts of the coast but not on those closest to the seismic source. In some coastal points extreme rises and falls of sea level can exceed the initial displacement amplitude (the absolute value) of the sea surface in the tsunami source by 1.5 – 2 times.