Многолетняя изменчивость содержания взвешенного органического вещества в глубоководных районах Черного моря в летне-осенний период - Кукушкин, А.С. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
По данным многолетних наблюдений рассмотрены особенности распределений концентраций компонентов взвешенного органического вещества (ВОВ) и их внутрисезонная и межгодовая изменчивость в поверхностном слое и слое фотосинтеза в глубоководной части Черного моря в летне-осенний период. Получены статистические оценки сезонных и среднемесячных изменений содержания компонентов ВОВ, а также отношений концентраций этих компонентов, характеризующих особенности продукционно-деструкционных процессов в ВОВ. Отмечено увеличение концентраций компонентов ВОВ в 80-е и начале 90-х годов ХХ столетия, достигших аномально высоких значений летом 1992 г. Рассчитаны оценки содержания взвешенного органического углерода по концентрации хлорофилла «а» в поверхностном слое, основанные на использовании регрессионной зависимости между одновременно измеренными их концентрациями. За даними багаторічних спостережень розглянуті особливості розподілів концентрацій компонентів зваженої органічної речовини (ЗОР) та їх внутрішньосезонна і міжрічна мінливість в поверхневому шарі та шарі фотосинтезу в глибоководній частині Чорного моря в літньо-осінній період. Одержані статистичні оцінки сезонних і середньомісячних змін вмісту компонентів ЗОР, а також відносин концентрацій цих компонентів, які характеризують особливості продукційно-деструкційних процесів у ЗОР. Відмічено збільшення концентрацій компонентів ЗОР у 80-і та початку 90-х років ХХ сторіччя, які досягли аномально високих значень влітку 1992 р. Розраховані оцінки вмісту зваженого органічного вуглецю за концентрацією хлорофілу «а» в поверхневому шарі, засновані на використовуванні регресійної залежності між одночасно виміряними їх концентраціями. Based on the data of multi-year observations considered are the features of concentrations’ distributions of suspended organic matter (SOM) components and their intra-seasonal and interannual variability in the surface and photosynthesis layers in the deep-water part of the Black Sea in summer-autumn period. Statistical estimates of seasonal and monthly average variations of SOM components’ content and the relations of these components’ concentrations characterizing the features of production-destruction processes in SOM are obtained. Increase of SOM components’ concentrations in the 80ies and early 90ies of the last century (the abnormally high values were achieved in summer, 1992) is noted. Using chlorophyll «a» concentration in the surface layer, the estimates of suspended organic carbon content are calculated based on regression dependence between their simultaneously measured concentrations.