Моделирование мезомасштабных особенностей атмосферной циркуляции в Крымском регионе Черного моря - Ефимов, В.В.; Барабанов, В.С.; Крупин, А.В. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
На основе мезомасштабной модели атмосферной циркуляции WRF с шагом расчетной сетки 1 км исследованы погодные явления, характерные для Крыма и прилегающих районов Черного моря в летний период (бризы и локальные вихри). Рассмотрены случаи возникновения сходящихся бризовых фронтов, локальных циклонических вихрей, формирующихся в районе Южного берега Крыма, и Херсонесского антициклонического вихря. Время жизни обнаруженных вихревых образований – около 1 сут, характерные размеры – до 70 км в диаметре, высота – до 1 км. Формирование этих вихрей является результатом обтекания Крымских гор северным или северо-западным и северо-восточным или восточным ветрами, причем заметное влияние оказывает также бризовая циркуляция. На основі мезомасштабної моделі атмосферної циркуляції WRF з кроком розрахункової сітки 1 км досліджені погодні явища, характерні для Криму і прилеглих районів Чорного моря в літній період (бризи та локальні вихори). Розглянуто випадки виникнення збіжних бризових фронтів, локальних циклонних вихорів, які формуються в районі Південного берега Криму та Херсонеського антициклонного вихору. Час життя знайдених вихрових утворень – близько 1 доби, характерні розміри – до 70 км в діаметрі, висота – до 1 км. Формування цих вихорів є результатом обтікання Кримських гір північним або північно-західним і північно-східним або східним вітрами, причому помітний вплив робить також бризова циркуляція. Weather phenomena specific of the Crimea and the adjacent Black Sea regions in summer (breezes and local vortices) are studied based on the mesoscale atmospheric circulation model WRF with 1 km grid step. The cases of converging breeze fronts, local cyclonic vortices formed near the Crimean Southern coast, and Chersonesos anticyclonic vortex are considered. Lifetime of the revealed eddies is about 1 day, their typical sizes are up to 70 km in diameter and up to 1 km in height. Formation of these vortices is a result of the northern or northwestern, and northeastern or eastern winds blowing around the Crimean Mountains; at that breeze circulation also produces significant impact.