Математическое моделирование ветрового волнения в Севастопольской бухте - Алексеев, Д.В.; Фомин, В.В.; Иванча, Е.В.; Харитонова, Л.В.; Черкесов, Л.В. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
С использованием вычислительного кластера Морского гидрофизического института НАН Украины на основе метода вложенных сеток выполнено численное моделирование ветрового волнения в Севастопольской бухте с высоким пространственным разрешением. Определены направления ветра, вызывающие наиболее интенсивное волнение. Проанализирована возможность ослабления ветровых волн в случае сооружения подводного волнолома вблизи Артиллерийской бухты З використанням обчислювального кластера Морського гідрофізичного інституту НАН України на основі методу вкладених сіток виконано чисельне моделювання вітрового хвилювання в Севастопольській бухті з високою просторовою роздільною здатністю. Визначені напрямки вітру, які викликають найбільш інтенсивне хвилювання. Проаналізовано можливість ослаблення вітрових хвиль у випадку спорудження підводного хвилелому поблизу Артилерійської бухти. Using the computer cluster of Marine Hydrophysical Institute, NAS of Ukraine and based on the nested grid technique, wind waves in the Sevastopol bay were numerically simulated with high spatial resolution. The wind directions generating the most intensive waves are defined. Analyzed is the possibility of wind wave attenuation in case an underwater breakwater is constructed near the Artilleriyskaya bay.