Численный эксперимент по моделированию климатических полей на северо-западном шельфе Черного моря в зимний и летний сезоны - Демышев, С.Г.; Евстигнеева, Н.А. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
Анализируются результаты двух экспериментов, в которых исследование циркуляции проводится для января – февраля и июля – августа. Показано, что зимняя циркуляция определяется в основном воздействием ветра, а летом преобладающее влияние на формирование полей течений оказывает градиент плотности. Наибольшие отклонения уровня моря от невозмущенного состояния для двух сезонов получены при действии северо-восточного ветра. Величины максимальных нагонов составляют 12 см зимой и 9 см летом, величины максимальных сгонов равны –5 см зимой и –4 см летом. За счет мелкого шага сетки и уточненного рельефа дна описаны распределения течений на мелководье, получены элементы вихревого движения, не воспроизводимые моделью с крупным шагом, отмечено усиление течений вблизи мелководных районов по сравнению с предыдущими расчетами, проведенными на более грубой сетке. Аналізуються результати двох експериментів, в яких дослідження циркуляції проводяться для січня – лютого і липня – серпня. Показано, що зимова циркуляція визначається в основному дією вітру, а влітку переважаючий вплив на формування полів течій надає градієнт густини. Найбільші відхилення рівня моря від незбуреного стану для двох сезонів отримані при дії північно-східного вітру. Величини максимальних нагонів складають 12 см взимку і 9 см влітку, величини максимальних згонів рівні – 5 см взимку і – 4 см влітку. За рахунок дрібного кроку сітки та уточненого рельєфу дна описані розподіли течій на мілководді, отримані елементи вихрового руху, не відтворені моделлю з крупним кроком, відмічено посилення течій поблизу мілководих районів в порівнянні з попередніми розрахунками, проведеними на грубішій сітці. Results of two experiments on studying circulation in January – February and July – August are analyzed. It is shown that winter circulation is conditioned mainly by wind influence, and in summer formation of current fields are predominantly influenced by density gradient. Maximum values of sea level deviations from the undisturbed state for two seasons are obtained under the action of the northeastern wind. The values of maximum run-ups amount to 12 cm in winter and 9 cm in summer; the values of the maximum set-downs are –5 cm in winter and –4 cm in summer. Due to a small step of the grid and the specified bottom relief, currents’ distribution on the shoal are described, the elements of eddy motion which are not reproduced by the model with a big step are obtained. Currents’ intensification nearby shallow water regions, as compared with previous calculations carried out on a coarser grid, is noted.