Влияние Черного моря на региональный климат - Ефимов, В.В.; Анисимов, А.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
Региональный климат Причерноморья в значительной степени обуславливается влиянием Черноморского водного бассейна. Однако детальные качественные и количественные характеристики этого влияния до недавнего времени были неизвестны. Для выделения особенностей, вносимых Черном морем в региональный климат, проведен и описан численный эксперимент с региональной моделью атмосферной циркуляции. Результаты подтверждают, что основным эффектом является генерация мезомасштабной циркуляции над бассейном моря, связанной с контрастами потоков плавучести между морем и окружающей море сушей. Помимо этого, море вносит значительные возмущения в региональное распределение осадков – в период с апреля по июнь осадки уменьшаются в 1,5 – 2 раза, в то время как с августа по конец года наблюдается увеличение осадков. Регіональний клімат Причорномор’я в значній мірі обумовлюється впливом Чорноморського водного басейну. Проте детальні якісні та кількісні характеристики цього впливу до недавнього часу були невідомі. Для виділення особливостей, які Чорне море вносить у регіональний клімат, проведений та описаний чисельний експеримент з регіональною моделлю атмосферної циркуляції. Результати підтверджують, що основним ефектом є генерація мезомасштабної циркуляції над басейном моря, пов’язана із контрастами потоків плавучості між морем та навколишньою сушею. Окрім цього, море вносить значні збурення в регіональний розподіл опадів – у період з квітня по червень опади зменшуються у 1,5 – 2 рази, у той час як з серпня по кінець року спостерігається збільшення опадів. Regional climate of the Black Sea region is substantially conditioned by impact of the sea water basin. However detailed qualitative and quantitative characteristics of this influence were unknown until recently. To isolate the features induced by the Black Sea influence in the regional climate, numerical experiment with regional model of atmospheric circulation is performed and described. The results confirm the fact that the main effect consists in generation of mesoscale circulation above the sea basin associated with buoyancy fluxes contrasts between the sea and surrounding land. Besides, the sea induces substantial perturbations in the regional distribution of precipitation – from April to June precipitation decreases by 1.5 – 2 times, whereas from August to the end of the year it increases.