Мезомасштабные циклонические вихри, возникающие над Черным морем вблизи Кавказского побережья - Яровая, Д.А.; Шокуров, М.В. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
В статье рассматриваются ранее не изучавшиеся подветренные циклонические вихри, возникающие над Черным морем вблизи Кавказского побережья. Метод исследования – региональное климатическое моделирование, в качестве начальных и граничных условий для которого использовались результаты глобального моделирования по модели HadAM3P и данные реанализа ERA-40. На основании результатов моделирования определены характерные размеры и интенсивность вихрей. Показано также, что их возникновение и эволюция характеризуются наличием соответственно сезонного и суточного циклов. У статті розглядаються підвітряні циклонні вихори, які раніше не вивчалися, що виникають над Чорним морем поблизу Кавказького побережжя. Метод дослідження – регіональне кліматичне моделювання, для якого як початкові та граничні умови використовувалися результати глобального моделювання за моделлю HadAM3P і дані реаналізу ERA-40. На основі результатів моделювання визначені характерні розміри та інтенсивність вихорів. Показано також, що їх виникнення та еволюція характеризуються наявністю відповідно сезонного і добового циклів. Not studied before cyclonic lee vortices generated over the Black Sea near the Caucasian coast are considered. The method of studying is regional climatic modeling in which reanalysis ERA-40 data and results of global modeling by HadAM3P model are used as initial and boundary conditions. Based on modeling results, characteristic space scale and intensity of vortices are defined. It is also shown that their generation and evolution are characterized by presence of seasonal and diurnal cycles, respectively.