Управление морскими буями-профилемерами как метод повышения репрезентативности термохалинных измерений. Модели движения - Краснодубец, Л.А.; Забурдаев, В.И.; Альчаков, В.В. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
На основе анализа полученных характеристик режимов движения морских буев-профилемеров при регистрации вертикальных термохалинных структур (распределений температуры и солености) морской воды показана целесообразность автоматического управления их движением. Предложены модели движения поплавкового устройства с регулируемой плавучестью, на основе которых возможно построение управляемых автоматических буев-профилемеров. На основі аналізу отриманих характеристик режимів руху морських буївпрофілемірів при реєстрації вертикальних термохалінних структур (розподілів температури і солоності) морської води показана доцільність автоматичного управління їх рухом. Запропоновані моделі руху поплавкового пристрою з регульованою плавучістю, на основі яких можлива побудова керованих автоматичних буїв-профілемірів. Based on the analysis of the obtained characteristics of the modes of sea buoysprofilemeters’ motion during registration of vertical thermohaline structures (temperature and salinity distributions) of seawater, shown is the expediency of automatic control of their movement. The models of movement of a float device with