Солитонная версия формирования волн-убийц в океане - Шелковников, Н.К. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
Рассматриваются механизмы формирования волн-убийц в океане. На основании лабораторных экспериментов сделан вывод о том, что одной из возможных причин образования волн-убийц в мелком море являются ветровые солитоны. Это особенно ярко проявляется при увеличении скорости ветра и уменьшении глубины жидкости. Показано, что при лобовом столкновении нескольких цугов уединенных волн в прямолинейном канале последовательно возникали одна, две и три укрученных волны. Сопоставляя данные о волнах-убийцах в океане с процессом развития ветровых солитонов и уединенных волн, возникающих при лобовом столкновении, сделан вывод о реальности еще одного (солитонного) механизма формирования волн-убийц. Розглядаються механізми формування хвиль-вбивць в океані. На підставі лабораторних експериментів зроблено висновок про те, що однією з можливих причин утворення хвиль-вбивць в мілкому морі є вітрові солітони. Це особливо яскраво проявляється при збільшенні швидкості вітру та зменшенні глибини рідини. Показано, що при лобовому зіткненні декількох цугів відокремлених хвиль у прямолінійному каналі послідовно виникали одна, дві та три закручені хвилі. Зіставляючи дані про хвилі-вбивці в океані з процесом розвитку вітрових солітонів і відокремлених хвиль, які виникають при лобовому зіткненні, зроблено висновок про реальність ще одного (солітонного) механізму формування хвильвбивць. Mechanisms of rogue waves’ formation in the ocean are considered. Based on laboratory experiments, the conclusion is made that one of possible reasons of freak waves’ formation in a shallow sea consists in wind solitons. It is especially evident at increase of wind speed and decrease of the fluid depth. It is shown that at frontal collision of a few trains of solitary waves, in a rectilinear channel one, two and three steeped waves occur subsequently. Comparison of the data on freak waves in the ocean with the process of development of wind solitons and solitary waves arising at a frontal collision, resulted in the conclusion on actual existence of one more (soliton) mechanism of freak waves’ formation.