Адаптация модели экосистемы северо-западного шельфа Черного моря к спутниковым данным - Лазарчук, И.П.; Иващенко, И.К.; Игумнова, Е.М.; Тимченко, И.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2012)
Предложена интегральная модель экосистемы cеверо-западного шельфа Черного моря для расчета сценариев пространственно-временной изменчивости полей фито- и зоопланктона, кислорода, детрита и биогенных элементов в верхнем слое моря. Построены карты этих полей, согласованные методом адаптивного баланса влияний со спутниковыми наблюдениями концентрации хлорофилла a и температуры моря в этом районе, выполненными в течение 2007 г. Делается вывод о целесообразности ассимиляции спутниковой информации в адаптивных моделях морских экосистем для получения оценок ненаблюдаемых параметров. Запропонована інтегральна модель екосистеми північно-західного шельфу Чорного моря для розрахунку сценаріїв просторово-часової мінливості полів фіто- і зоопланктону, кисню, детриту та біогенних елементів у верхньому шарі моря. Побудовані карти цих полів, узгоджені методом адаптивного балансу впливів із супутниковими спостереженнями концентрації хлорофілу а та температури моря в цьому районі, виконаними протягом 2007 р. Робиться висновок про доцільність асиміляції супутникової інформації в адаптивних моделях морських екосистем для отримання оцінок неспостережуваних параметрів. Integral model of the Black Sea northwestern shelf ecosystem is proposed for calculating scenarios of spatial-temporal variability of the fields of phyto- and zoo-plankton, oxygen, detritus and biogenic elements in the sea upper layer. The maps of these fields are constructed in agreement (by the method of adaptive balances of causes) with satellite observations of chlorophyll a concentration and sea temperature in this region carried out in 2007. Drawn is the conclusion that assimilation of satellite information in the adaptive models of marine ecosystems is advisable for obtaining estimates of the observed parameters.