Управление эколого-экономическими процессами в ин-тегральной модели прибрежной зоны моря - Тимченко, И.Е.; Игумнова, Е.М. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Рассмотрены интегральные динамические модели эколого-экономических систем прибрежной зоны моря, ориентированные на установление баланса потребления и воспроизводства морских биоресурсов. Для построения моделей использован системный подход, при кото- ром экономические цели потребления биоресурсов ставятся в зависимость от экологического состояния морской среды. Приведены примеры управления балансом эколого-экономических процессов с использованием интегральных критериев биоразнообразия и уровня загрязнения морской среды. Показано, что информационная технология управления сценариями эколого-экономических процессов позволяет оценивать рентабельность производства морепродуктов при условии использования части прибыли для сохранения морских биоресурсов. Розглянуто динамічні моделі інтегральних еколого-економічних систем прибережної зони моря, орієнтовані на встановлення балансу споживання і відтворення морських біоресурсів. Для побудови моделей використано системний підхід, при якому економічні цілі споживання біоресурсів ставляться в залежність від екологічного стану морського середовища. Наведено приклади управління балансом еколого-економічних процесів з використанням інтегральних критеріїв біорізноманітності та рівня забруднення морського середовища. Показано, що інформаційна технологія управління сценаріями еколого-економічних процесів дозволяє оцінювати рентабельність виробництва морепродуктів за умови використовування частки прибутку для збереження морських біоресурсів. Dynamical models of the integral ecological-economical system of the sea coastal zone aimed at achieving a balance between consumption and reproduction of marine bioresources are considered. To construct a model, a systematic approach in which economical aims of bioresources consumption are assumed to be dependent on ecological state of the marine environment, is applied. The examples of managing the balance of ecological-economical processes using the integral criteria of biodiversity and the level of marine environment pollution are given. It is shown that the informational technology of managing the scenarios of ecological-economical processes permits to estimate profitable