Изменения уровня моря в мелководном заливе, вызванные прохождением барического фронта - Доценко, С.Ф.; Миклашевская, Н.А. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
Одномерная баротропная модель длинных волн с учетом придонного трения применена для анализа возмущений уровня моря, вызванных равномерным переносом фронта атмосферного давления. Барический фронт – зона конечной ширины, при пересечении которой атмосферное давление монотонно изменяется от одного постоянного значения к другому. Задача решается методом конечных разностей для бассейна, соответствующего зональному сечению Каркинитского залива. Одновимiрна баротропна модель довгих хвиль з урахуванням придонного тертя застосована для аналізу збурень рівня моря, викликаних рівномірним перенесенням фронту атмосферного тиску. Баричний фронт – зона кінцевої ширини, при перетині якої атмосферний тиск монотонно змінюється від одного постійного значення до іншого. Задача розв'язується методом кінцевих різниць для басейну, відповідного зональному перетину Каркінітської затоки. One-dimensional barotropic model of long waves allowing for near-bottom friction is applied to analyze sea level disturbances induced by uniform transfer of the atmospheric pressure front. A baric front is a zone of finite width within which the atmospheric pressure varies monotonically from one constant value to another one. The problem is solved by the finite difference method for a basin corresponding to the zonal section of the Karkinitsky bay.