Аномалии поверхностной температуры Черного моря в годы четного и нечетного циклов солнечной активности - Сизов, А.А.; Чехлан, А.Е.; Анисимов, А.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
С использованием данных реанализа NCEP/NCAR и регионализованной версии реанализа ERA-40 проведен анализ изменчивости зимних аномалий атмосферного давления, приземной и поверхностной температур западной и восточной частей Черного моря в годы четного и нечетного циклов солнечной активности (в годы отрицательной и положительной полярности магнитных полей ведущих пятен групп пятен северного полушария Солнца). Найден устойчивый отрицательный линейный тренд разности аномалий давления между западной и восточной частями моря в годы четного цикла и положительный тренд – в годы нечетного цикла. В западной части моря наблюдается рост поверхностной температуры от начала к концу четного цикла и похолодание моря от начала к концу нечетного цикла. В восточной части моря линейные тренды аномалий температуры в пределах четного и нечетного циклов не значимы. В годы четного цикла зимняя поверхностная температура всего моря ниже климатической нормы, а в годы нечетного цикла – выше. З використанням даних реаналіза NСЕР/NCAR та регіонализованої версіі реаналіза ERA-40 проведений аналіз мінливості зимових аномалій атмосферного тиску, приземної та поверхневої температур західної та східної частин Чорного моря в роки парного і непарного циклів сонячної активності (в роки негативної та позитивної полярності магнітних полів ведучих плям груп плям північної півкулі Сонця). Знайдено стійкий негативний лінійний трендрізниці аномалій тиску між західною та східною частинами моря в роки парного циклу та позитивний тренд – в роки непарного циклу. В західній частині моря спостерігається зростання поверхневої температури від початку до кінця парного циклу і похолодання моря від початку до кінця непарного циклу. В східній частині моря лінійні тренди аномалій температури в межах парного та непарного циклів не значущі. В роки парного циклу зимова поверхнева температура всього моря нижча за кліматичну норму, а в роки непарного циклу – вища. Variability of winter anomalies of atmospheric pressure, surface air and sea surface temperatures in the western and eastern Black Sea during even and odd cycles of solar activity (the years of negative and positive polarity of magnetic fields of major spot groups on the Sun northern hemisphere) is analyzed using the reanalysis data of NCEP/NCAR and the ERA-40 regionalized version. Stable negative linear trend of difference between the pressure anomalies in the western and eastern parts of the sea is revealed for the even cycles, and a positive one – for the odd cycles. In the western part of the sea the sea surface temperature grows from the beginning of an even cycle to its end, and seawater cooling is observed from the beginning of an odd cycle to its end. In the eastern part of the sea the linear trends of temperature anomalies within the even and odd cycles are insignificant. During an even cycle surface temperature of the whole sea in winter is lower than the climatic normal, whereas during an odd cycle it exceeds the climatic value.