Генерация длинных волн в бассейне при кратковременных смещениях боковой границы - Доценко, С.Ф. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Рассмотрена упрощенная модель генерации цунами при землетрясениях на суше. Передача жидкой среде горизонтального импульса осуществляется посредством горизонтальных смещений вертикальной боковой границы по заданному временному закону. Задача решается конечно-разностным методом для упругих и неупругих смещений боковой границы бассейна. Дан анализ эффективности генерации волн типа цунами подобными внешними возмущениями. Показано, что эффективность генерации поверхностных волн упругими смещениями боковой границы бассейна значительно выше, чем при смещениях границы с остаточными деформациями. Розглянуто спрощену модель генерації цунамі при землетрусах на суші. Передача рідкому середовищу горизонтального імпульсу здійснюється за допомогою горизонтальних зсувів вертикальної бічної межі по заданому часовому закону. Задача розв'язується кінцево-різницевим методом для пружних і непружних зсувів бічної межі басейну. Проведений аналіз ефективності генерації хвиль типу цунамі подібними зовнішніми збуреннями. Показано, що ефективність генерації поверхневих хвиль пружними зсувами бічної межі басейну значно вища, ніж при зсувах межі із залишковими деформаціями. Simplified model of tsunami generation by earthquakes on land is considered. The horizontal momentum is transmitted to the liquid medium by means of horizontal displacements of the vertical lateral boundary according to the specified time law. The problem is solved by the method of finite differences for elastic and non-elastic shifts of the basin lateral boundary. Efficiency of generation of tsunami type waves by similar external disturbances is analyzed. It is shown that efficiency of surface wave generation by the elastic displacements of the basin lateral boundary is essentially higher than that induced by the boundary displacements with residual deformations.