Сравнительный анализ методов определения оптических параметров вод Черного моря по данным спутниковых измерений - Суетин, В.С.; Королев, С.Н.; Суслин, В.В.; Кучерявый, А.А. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Показана возможность определения спектральных характеристик поглощения и обратного рассеяния света в Черном море по данным спутникового прибора SeaWiFS. Использованы специальным образом отобранные данные наблюдений при благоприятных атмосферных условиях. Установлено, что результаты расчетов по разным методам почти не отличаются и слабо зависят от модельных параметров спектрального хода показателей поглощения света желтым веществом и рассеяния частицами взвеси. Показана можливість визначення спектральних характеристик поглинання і зворотного розсіяння світла в Чорному морі за даними супутникового приладу SeaWiFS. Використані спеціальним чином відібрані дані спостережень за сприятливих атмосферних умов. Установлено, що результати розрахунків за різними методами майже не відрізняються і слабо залежать від модельних параметрів спектрального ходу показників поглинання світла жовтою речовиною і розсіяння частинками суспензії. Based on the satellite instrument SeaWiFS data shown is the possibility of determining spectral characteristics of light absorption and backscattering in the Black Sea. Specially selected observational data obtained at favorable atmospheric conditions are used. It is found that the results of calculations carried out by different methods are almost similar and weakly depend upon the model parameters describing spectral variation of coefficsents of light absorption by yellow substance and its scattering by suspension particles.