Изменчивость полей концентраций микроэлементов и стронция в морских водах у Южного берега Крыма в 2002 – 2007 годах - Рябинин, А.И.; Мальченко, Ю.А.; Салтыкова, Л.В.; Данилова, Е.А.; Боброва, С.А. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Изучена пространственно-временная изменчивость концентрации 27 микроэлементов (Sc, Cr, Mn, Fe, Ni, Co, Cu, Zn, As, Mo, Ag, Cd, Sn, Se, Sb, Ba, La, Ce, Sm, Eu, Tb, Hf, Hg, Pb, Au, Th, U) и Sr в морских, речных и сточных водах Южного берега Крыма в 2002 – 2007 гг. Наряду с изученными ранее элементами, впервые представлены данные исследования содержания редкоземельных элементов – Lu, Nd и Yb, концентрации которых в большинстве проанализированных проб морской воды были ниже предела количественного определения. Показаны диапазоны изменчивости концентраций элементов, а также проведено их сравнение с данными предшествующего периода мониторинга. Вивчена просторово-часова мінливість концентрації 27 мікроелементів (Sc, Cr, Mn, Fe, Ni, Co, Cu, Zn, As, Mo, Ag, Cd, Sn, Se, Sb, Ba, La, Ce, Sm, Eu, Tb, Hf, Hg, Pb, Au, Th, U) і Sr в морських, річкових і стічних водах Південного берега Криму в 2002 – 2007 рр. Разом з вивченими раніше елементами, вперше представлені дані дослідження вмісту рідкоземельних елементів – Lu, Nd і Yb, концентрації яких у більшості проаналізованих проб морської води були нижчими за межу кількісного визначення. Показані діапазони мінливості концентрацій елементів, а також проведене їх порівняння з даними попереднього періоду моніторингу. Spatial-temporal concentration variability of 27 micro-elements (Sc, Cr, Mn, Fe, Ni, Co, Cu, Zn, As, Mo, Ag, Cd, Sn, Se, Sb, Ba, La, Ce, Sm, Eu, Tb, Hf, Hg, Pb, Au, Th, U) and Sr in marine, river and sewage waters of the Crimean Southern coast in 2002 – 2007 is studied. Alongside with the previously studied elements, for the first time presented are the investigational data on content of the rare earth elements Lu, Nd and Yb whose concentrations in the majority of the analyzed seawater samples are lower than their quantification limit. The ranges of variability of the elements’ concentrations are shown. They are also compared with the data of the preceding monitoring period.