Структура взвеси в озере Байкал по измерениям индикатрис рассеяния света - Маньковский, В.И. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
По индикатрисам рассеяния света, измеренным в оз. Байкал, рассчитаны характеристики взвеси: массовая концентрация и численность частиц минеральной и биологической фракций, их средний радиус, параметр дисперсности минеральных частиц. Получены данные о вертикальном распределении характеристик взвеси в разных районах озера в летний период. Проведено сравнение характеристик взвеси в зонах подъема и опускания вод в оз. Байкал и Индийском океане, показавшее ее одинаковый специфический состав. За індикатрисами розсіяння світла, виміряним в оз. Байкал, розраховані характеристики суспензії: масова концентрація і чисельність частинок мінеральної і біологічної фракцій, їх середній радіус, параметр дисперсності мінеральних частинок. Отримані дані про вертикальний розподіл характеристик суспензії в різних районах озера в літній період. Проведене порівняння характеристик суспензії в зонах підйому та опускання вод в оз. Байкал і в Індійському океані, що показало її однаковий специфічний склад. Light scattering functions measured in the lake Baikal are used for calculating suspended matter parameters: mass concentration and quantity of mineral and biological particles, their average radius, parameter of mineral particles dispersivity. Data on vertical distribution of suspended matter characteristics in various regions of the lake in summer are obtained. Comparison of suspended matter characteristics in the upwelling and downwelling zones of the lake Baikal and in the Indian Ocean shows its similar specific composition in these zones.