Сопоставление результатов определения карбонатной системы и общей щелочности морской воды по данным различных аналитических методов - Хоружий, Д.С.; Овсяный, Е.И.; Коновалов, С.К. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
На основании гидрохимических исследований вод Севастопольской бухты обсуждаются результаты определения карбонатной системы и общей щелочности морской воды двумя методами. С использованием линейного метода наименьших квадратов сравниваются результаты расчета карбонатной системы по pH и общей щелочности и по pH и растворенному неорганическому углероду. Показано, что в исследованном диапазоне значений pH, Alk и TCO₂ средние относительные расхождения значений фугитивности CO₂, концентраций растворенного CO₂ и иона CO₃⁻², рассчитанных с использованием различных исходных параметров, составляют 3,0; 1,0 и 9,6% соответственно. На підставі гідрохімічних досліджень вод Севастопольської бухти обговорюються результати визначення карбонатної системи і загальної лужності морської води двома методами. З використанням лінійного методу найменших квадратів порівнюються результати розрахунку карбонатної системи за pH і загальною лужністю і за pH і розчиненим неорганічним вуглецем. Показано, що в дослідженому діапазоні значень pH, Alk і TCO₂ середні відносні розбіжності значень фугитівності CO₂, концентрацій розчиненого CO₂ і іона CO₃⁻², розрахованих з використанням різних вихідних параметрів, складають 3,0; 1,0 і 9,6% відповідно. Based on hydrochemical studies of the Sevastopol bay waters, the results of determination of seawater carbonate system and total alkalinity by two methods are discussed. The linear leastsquares method is applied to compare the results of carbonate system calculation using pH and total alkalinity, and pH and the dissolved inorganic carbon. It is shown that in the studied range of pH, Alk and TCO₂ values, mean relative divergences of CO₂ fugitivity values, concentrations of dissolved CO₂ and the ion CO₃⁻² calculated using various initial parameters, make 3.0, 1.0 and 9.6%, respectively.