Численное моделирование климатической циркуляции Черного моря с использованием параметризации Меллора – Ямады 2.5 - Багаев, А.В.; Демышев, С.Г. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
В работе проводится расчет модельных климатических полей температуры, полей течений и уровня для Черного моря с использованием в численной нелинейной модели гидродинамики параметризации Меллора – Ямады 2.5. Сопоставление с результатами предыдущих расчетов показало, что наибольшие количественные различия наблюдаются для зимне-весеннего периода при интенсивном ветре. В модели воспроизводятся основные элементы циркуляции вод Черного моря: циклонический круговорот; Основное Черноморское течение, распространяющееся вдоль свала глубин; Севастопольский и Батумский антициклоны; мезомасштабные вихри у побережья Кавказа, а также в районах моря у м. Калиакра, г. Синоп и пролива Босфор. У роботі проводиться розрахунок модельних кліматичних полів температури, полів течій та рівня для Чорного моря з використанням в чисельній нелінійній моделі гідродинаміки параметризації Меллора – Ямади 2.5. Зіставлення з результатами попередніх розрахунків показало, що найбільші кількісні відмінності спостерігаються для зимово-весняного періоду при інтенсивному вітрі. У моделі відтворюються основні елементи циркуляції вод Чорного моря: циклонний кругообіг; Основна Чорноморська течія, яка розповсюджується вздовж звалювання глибин; Севастопольський та Батумський антициклони; мезомасштабні вихори біля побережжя Кавказу, а також у районах моря біля мису Каліакра, м. Синоп і протоки Босфор. Calculated are the model climatic temperature, currents and level fields obtained for the Black Sea using Mellor – Yamada 2.5 parameterization in the numerical nonlinear hydrodynamic model. Comparison with the results of previous calculations shows that maximum quantitative differences are observed in winter-spring period at intensive wind. The model reproduces basic elements of the Black Sea circulation: cyclonic gyre, Rim Current propagating along the shelf slope, Sevastopol and Batumi anticyclones, and mesoscale eddies near the Caucasian coast, the Kaliakra cape, Sinop and Bosporus.