Численное моделирование влияния температурных контрастов суша – море на атмосферную циркуляцию в Черноморском регионе - Ефимов, В.В.; Анисимов, А.Е. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Формирование полей приводного ветра над Черным морем происходит под влиянием многих физических факторов. Одним из важнейших является муссонный механизм, связанный с сезонными изменениями контрастов плавучести над морем и окружающей сушей. Для выделения эффектов, обусловленных этим механизмом, проведены и описаны численные эксперименты по чувствительности региональной модели атмосферной циркуляции к изменению температурных контрастов суша – море. Показано, что влияние этих эффектов ограничивается нижней частью атмосферы. Приведенные оценки климатических полей возмущений позволяют описать муссонный механизм, определяющий сезонную изменчивость поля завихренности скорости ветра и, как следствие, сезонную изменчивость крупномасштабной циркуляции вод в Черном море. Формування полів приводного вітру над Чорним морем відбувається під впливом багатьох фізичних факторів. Одним із найважливіших є мусонний механізм, пов’язаний із сезонними змінами контрастів плавучості над морем і навколишньою сушею. Для виділення ефектів, обумовлених цим механізмом, проведені та описані чисельні експерименти з чутливості регіональної моделі атмосферної циркуляції до зміни температурних контрастів суша – море. Показано, що вплив цих ефектів обмежується нижньою частиною атмосфери. Надані оцінки кліматичних полів збурень дозволяють описати мусонний механізм, який обумовлює сезонну мінливість поля завихреності швидкості вітру та, як наслідок, сезонну мінливість крупномасштабної циркуляції вод у Чорному морі. Formation of surface wind above the Black Sea depends on many physical factors. One of the most important is the monsoon mechanism associated with seasonal variations of buoyancy contrasts above the sea and the surrounding land. To reveal the effects conditioned by this mechanism, numerical experiments on sensitivity of the regional model of atmospheric circulation to variability of the land-sea temperature contrasts are carried out and described. It is shown that these effects influence only the lower part of the atmosphere. The cited estimates of climatic disturbances’ fields permit to describe the monsoon mechanism conditioning seasonal variability of the wind speed vorticity field and, consequently, seasonal variability of the Black Sea water large-scale circulation.