Увеличение рассеяния света при смешивании чистых вод различной плотности - Шибанов, Е.Б.; Бертон, Ж.-Ф.; Ли, М.Е.; Зиборди, Дж. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
В экспериментах по измерению спектрального углового показателя рассеяния света получены дополнительные доказательства существования двумерных неоднородностей воды на масштабах 10⁻⁷ – 10⁻³ м. При смешивании чистой воды с малым количеством фильтрованной воды, имеющей другую температуру или соленость, наблюдалось увеличение рассеяния света в 1,8 – 4,5 раза во всем диапазоне углов. Показано, что данный эффект не связан ни с турбулентностью, ни с образованием диссипативных структур. Проведены оценки размеров неоднородностей, влияющих на спектральный угловой показатель рассеяния света. У експериментах з вимірювання спектрального кутового показника розсіяння світла отримано додаткові докази існування двовимірних неоднорідностей води на масштабах 10⁻⁷ – 10⁻³ м. При змішуванні чистої води з малою кількістю фільтрованої води, яка має іншу температуру або солоність, спостерігалося збільшення розсіяння світла в 1,8 – 4,5 рази у всьому діапазоні кутів. Показано, що даний ефект не пов'язаний ні з турбулентністю, ні з утворенням дисипативних структур. Проведено оцінки розмірів неоднорідностей, які впливають на спектральний кутовий показник розсіяння світла. New additional evidences of existence of two-dimensional correlated disorder of water on the scales 10⁻⁷ – 10⁻³ m are obtained from the experiments on measuring volume scattering function. At mixing of pure water with small amount of filtered water with another temperature or salinity, increase of light scattering by 1.8 – 4.5 times is observed on the whole angular range. It is shown that this effect is not related either to turbulence or formation of dissipative structures. Dimensions of nonuniformities influencing spectral angular index of light scattering are estimated.