Морфометрические характеристики и расчлененность рельефа дна северной части Черного моря - Авдеев, А.И.; Белокопытов, В.Н. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
На основе массива данных подробных эхометрических съемок, проведенных на научноисследовательских судах МГИ НАН Украины и других организаций, а также картографических материалов рассчитаны морфометрические показатели рельефа дна северо-западного шельфа Черного моря и подводной окраины Крыма. Определены особенности строения основных морфоструктур, проанализированы значения углов наклона дна, показателей вертикальной и горизонтальной расчлененности. Сделан вывод о мелкочастотном характере расчленения дна, отражающем существенную сглаженность рельефа. Крупные региональные структуры окружающей суши, представленные Восточно-Европейской платформой и Крымско-Кавказским орогеном, оказывают непосредственное влияние на формирование рельефа рассматриваемого региона. Приведены оценки соответствия современных цифровых массивов рельефа данным эхометрических съемок в Черном море. На основі масиву даних детальних ехометричних зйомок, проведених на науководослідних суднах МГІ НАН України та інших організацій, а також картографічних матеріалів розраховані морфометричні показники рельєфу дна північно-західного шельфу Чорного моря та підводної околиці Криму. Визначені особливості будови основних морфоструктур, проаналізовані значення кутів нахилу дна, показників вертикальної та горизонтальної розчленованості. Зроблено висновок про дрібночастотний характер розчленування дна, який відображає суттєву згладженість рельєфу. Великі регіональні структури навколишньої суші, представлені Східно-Європейською платформою та Кримсько-Кавказьким орогеном, роблять безпосередній вплив на формування рельєфу даного регіону. Наведено оцінки відповідності сучасних цифрових масивів рельєфу даним ехометричних зйомок у Чорному морі. Based on the data array of the detailed echo-sounding surveys carried out on the research vessels of MHI NASU and other institutions, and cartographic materials, calculated are the morphometric characteristics of bottom relief of the Black Sea northwestern shelf and the Crimea underwater margin. Peculiarities of basic morphology structures are defined, angles of the bottom slope and indices of its vertical and horizontal ruggedness are analyzed. Small values of bottom ruggedness reflecting substantially smoothed character of the relief are revealed. Large regional structures of surrounding land, namely the East-European platform and the Crimean-Caucasian orogen directly effect formation of the bottom relief of the examined region. Estimates of comparison of modern gridded depth datasets with the data of echo-sounding surveys in the Black Sea are represented.