Численный анализ распространения и усиления волн цунами сейсмической генерации в Азовском море - Доценко, С.Ф.; Ингеров, А.В. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Выполнен численный анализ эволюции цунами в Азовском море. Расчеты на сетке с шагом 500 м для магнитуд 6 – 7 подводных землетрясений проведены для 18 круговых зон генерации, покрывающих практически всю акваторию моря. Показано, что в результате отражений от берегов формируются колебания уровня, напоминающие волновую толчею. Небольшие области повышенной волновой активности возникают в зонах нерегулярности береговой черты северного побережья и отмелей в юго-восточной части бассейна. На основе найденных значений экстремальных подъемов и понижений уровня моря можно говорить о низкой цунамиопасности побережья Азовского моря. Виконано чисельний аналіз еволюції цунамі в Азовському морі. Розрахунки на сітці з кроком 500 м для магнітуд 6 – 7 підводних землетрусів проведені для 18 кругових зон генерації, які покривають практично всю акваторію моря. Показано, що в результаті відбиттів від берегів формуються коливання рівня, що нагадують хвильову ступу. Невеликі області підвищеної хвильової активності виникають у зонах нерегулярності берегової риси північного узбережжя і мілин у південно-східній частині басейну. На основі знайдених значень екстремальних підйомів і знижень рівня моря можна говорити про низьку цунамінебезпеку побережжя Азовського моря. Evolution of tsunami in the Sea of Azov is numerically analyzed. Calculations on the grid with 500 m step for underwater earthquakes of 6 – 7 magnitudes are performed for 18 circular generation zones covering almost the whole water area of the sea. It is shown that the sea level fluctuations looking like a wave crowd are formed as a result of reflections from the coast. Small areas of the increased wave activity arise in the zones of coastline irregularities of the northern coast and shoals in the southeastern part of the basin. Based on the found values of extreme rises and falls of the sea level, the conclusion on low tsunami hazard along the Sea of Azov coast can be drawn.