Спектральный вклад компонентов морской воды в показатель ослабления направленного света в поверхностных водах Средиземного моря - Маньковский, В.И. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Рассчитаны модельные спектры показателя ослабления направленного света в поверхностных водах Средиземного моря. По ним определен вклад компонентов морской воды (взвесь, желтое вещество, пигменты фитопланктона, чистая вода) в показатель ослабления направленного света в разных водах моря. Для поверхностных вод установлена формула связи показателя рассеяния света с показателем ослабления на длине волны 547 нм. Определено фоновое (предельное минимальное) значение показателя поглощения желтым веществом в водах Средиземного моря. Проведено его сравнение с аналогичным показателем в других водоемах – Черном море, оз. Байкал, Балтийском море, океанических водах. Розраховні модельні спектри показника ослаблення спрямованого світла в поверхневих водах Середземного моря. За ними визначений внесок компонентів морської води (суспензія, жовта речовина, пігменти фітопланктону, чиста вода) в показник ослаблення спрямованого світла в різних водах моря. Для поверхневих вод установлена формула зв'язку показника розсіяння світла з показником ослаблення на довжині хвилі 547 нм. Визначена фонова (гранична мінімальна) величина показника поглинання жовтою речовиною у водах Середземного моря. Проведене його порівняння з аналогічним показником в інших водоймищах: Чорному морі, озері Байкал, Балтійському морі, океанічних водах. Model spectra of the beam attenuation coefficient for the Mediterranean Sea surface waters are calculated. Based on the spectra, the contribution of seawater components (suspended matter, yellow substance, phytoplankton pigments, pure water) to the beam attenuation coefficient in various types of seawater is defined. The formula of relation between the beam scattering coefficient and the beam attenuation coefficient on 547 nm for surface water is found. The background (limiting minimum) value of the yellow substance absorption coefficient for the Mediterranean Sea waters is defined. It is compared with the analogous parameter in other basins – the Black Sea, the Baikal Lake, the Baltic Sea, oceanic waters.