Поступление химических элементов с атмосферными выпадениями в приморских районах Крыма в 2004 – 2008 годах - Рябинин, А.И.; Боброва, С.А.; Салтыкова, Л.В.; Данилова, Е.А. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
Изучена пространственно-временная изменчивость поступления потоков 26 элементов (Na, К, Rb, Cs, Cu, Ag, Au, Ca, Sr, Ba, Zn, Cd, Hg, Hf, Ta, As, Sb, Cr, Se, Mo, W, Mn, Br, Fe, Co, Ni) с атмосферными выпадениями на водную поверхность в районах г. Севастополя и Южного берега Крыма. Выявлен ряд общих закономерностей поступления суммы указанных элементов, а также их растворимой и нерастворимой форм и приведены характеристики их пространственно-временной изменчивости. Вивчена просторово-часова мінливість надходження потоків 26 елементів (Na, K, Rb, Cs, Cu, Ag, Au, Ca, Sr, Ba, Zn, Cd, Hg, Hf, Ta, As, Sb, Cr, Se, Mo, W, Mn, Br, Fe, Co, Ni) з атмосферними випаданнями на водну поверхню в районах м. Севастополя і Південного берега Криму. Виявлено ряд загальних закономірностей надходження суми вказаних елементів, а також їх розчинної та нерозчинної форм і приведені характеристики їх просторово-часової мінливості. Studied is the spatial-temporal variability of fluxes of 26 elements (Na, K, Rb, Cs, Cu, Ag, Au, Ca, Sr, Ba, Zn, Cd, Hg, Hf, Ta, As, Sb, Cr, Se, Mo, W, Mn, Br, Fe, Co and Ni) entering the sea surface with atmospheric fallouts in the region of Sevastopol and the Crimean Southern coast. A number of common regularities of a sum of the above-mentioned elements and their soluble and insoluble forms are revealed. The characteristics of their spatial-temporal variability are given.