Идентификация начального поля концентрации Cs¹³⁷ в Черном море после Чернобыльской аварии на основе решения сопряженной задачи - Кочергин, С.В.; Кочергин, В.С. (Морской гидрофизический журнал, 2011)
При помощи метода сопряженных уравнений проводится идентификация начального поля концентрации Cs¹³⁷ в Черном море после Чернобыльской аварии. Определена возможная зона выпадения радиоактивных осадков, вычислены значения концентрации Cs¹³⁷ в этом районе. Показано, что результат численного моделирования с использованием полученного начального поля хорошо согласуется с данными измерений. За допомогою методу спряжених рівнянь проводиться ідентифікація початкового поля концентрації Cs¹³⁷ у Чорному морі після Чорнобильської аварії. Визначена можлива зона випадання радіоактивних осадів, обчислені значення концентрації Cs¹³⁷ у цьому районі. Показано, що результат чисельного моделювання з використанням отриманого початкового поля добре узгоджується з даними вимірювань. Initial field of Cs¹³⁷ concentration in the Black Sea after the Chernobyl accident is identified by the adjoint method. Possible area of radioactive fallout is defined and the values of Cs¹³⁷ concentration in this region are calculated. It is shown that the result of numerical modeling using the obtained initial field is in good agreement with measurement data.