Наблюдения субмаринной разгрузки подземных вод (Южный берег Крыма) - Кондратьев, С.И.; Прусов, А.В.; Юровский, Ю.Г. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Анализируются результаты натурных гидрологических и гидрохимических наблюдений субмаринной разгрузки подземных вод у мыса Айя (Южный берег Крыма), полученных с помощью измерительной аппаратуры, разработанной в Морском гидрофизическом институте НАН Украины. Выполнены измерения скоростей течений, температуры, солености, содержания кремнекислоты и фосфатов в одной из карстовых полостей, а также на полигоне около нее. Даны три оценки дебита субмаринной разгрузки, рассчитано количество кремнекислоты и фосфатов, выносимых в море субмаринным источником. Аналізуються результати натурних гідрологічних і гідрохімічних спостережень субмаринного розвантаження підземних вод біля мису Айя (Південний берег Криму), отриманих за допомогою вимірювальної апаратури, розробленої в Морському гідрофізичному інституті НАН України. Виконані вимірювання швидкостей течій, температури, солоності, вмісту кремнекислоти і фосфатів в одній з карстових порожнин, а також на полігоні біля неї. Дані три оцінки дебіту субмаринного розвантаження, розрахована кількість кремнекислоти і фосфатів, що виносяться в море субмаринним джерелом. Results of field hydrological and hydrochemical observations of submarine groundwater discharge nearby the cape Aiya (Southern coast of the Crimea) performed by the measuring instruments developed in Marine Hydrophysical Institute, NAS of Ukraine are analyzed. Current velocities, temperature, salinity and silicic acid and phosphate content in one of karstic cavities and on the polygon around it are measured. Three estimates of submarine water discharge are given. Silicic acid and phosphate amount brought to the sea by the submarine source is calculated.