Моделирование динамики возрастной структуры популяций свободноплавающих копепод Черного моря - Васечкина, Е.Ф.; Ярин, В.Д. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Динамика возрастной структуры популяций копепод исследуется с помощью химико-биологической модели экосистемы мелководья, разработанной в рамках технологии объектно-ориентированного моделирования морских экологических систем. Прототипом модельного вида копепод является Euterpina acutifrons, отряд Harpacticoida. В работе приведено подробное описание параметризаций, использованных для описания жизненного цикла этого вида. Анализируются результаты численных экспериментов, в которых исследовались эволюция генерации копепод от первой стадии развития, установление стационарной возрастной структуры при различных температурных и трофических условиях, а также возникновение популяционных волн как последствий воздействия на популяцию дестабилизирующих факторов. Динаміка вікової структури популяцій копеподів досліджується за допомогою хіміко-біологічної моделі екосистеми мілководдя, розробленої в рамках технології об'єктноорієнтованого моделювання морських екологічних систем. Прототипом модельного виду копеподів є Euterpina acutifrons, ряд Harpacticoida. У роботі наведено докладний опис параметризацій, використаних для опису життєвого циклу цього виду. Аналізуються результати чисельних експериментів, в яких досліджувалися еволюція генерації копеподів від першої стадії розвитку, встановлення стаціонарної вікової структури за різних температурних і трофічних умов, а також виникнення хвиль популяцій як наслідків дії на популяцію дестабілізуючих чинників. Dynamics of the age structure of copepod population is studied due to the chemicalbiological model of shallow water ecosystem developed within the framework of the method of individual-oriented modeling of marine ecological systems. The prototype of the model copepod species is Euterpina acutifrons, class Harpacticoida. Detailed description of parameterizations used for describing life cycle of this species is presented. Analyzed are the results of numerical experiments which study development of copepod generation from the its first stage, development of stationary age structure at various temperature and trophic conditions, and also occurring of population waves resulting from the influence of destabilizing factors upon the population.