Трехмерная модель бризовой циркуляции вод в Керченском проливе - Терещенко, И.В.; Шапиро, Н.Б. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Задача о расчете течений, обусловленных действием бризового ветра, обобщается на трехмерный случай. В приближении «твердой крышки» задача сводится к численному решению двумерного уравнения для интегральной функции тока (с комплексными коэффициентами) и к последующему расчету по аналитическим формулам компонент скорости течения. Бриз задается действующим в узкой прибрежной полосе и представляет собой зональный ветер. Детально исследуются трехмерная структура и временная изменчивость течений у западной границы Керченского пролива. Задача про розрахунок течій, обумовлених дією бризового вітру, узагальнюється на тривимірний випадок. У наближенні «твердої кришки» задача зводиться до чисельного розв'язування двовимірного рівняння для інтегральної функції потоку (з комплексними коефіцієнтами) і до подальшого розрахунку за аналітичними формулами компонент швидкості течії. Бриз задається діючим у вузькій прибережній смузі і є зональним вітром. Детально досліджуються тривимірна структура і часова мінливість течій біля західної межі Керченської протоки. Problem on calculation of currents conditioned by the breeze wind action is generalized for a three-dimensional case. In approximation of a «solid cap» the problem is deduced to numerical solution of a two-dimensional equation for the current integral function (with complex coefficients) and further calculation of current velocity components using analytical formulae. Breeze is preset to be acting in a narrow seaside and represents a zonal wind. Three-dimensional structure and temporal variability of currents near the western boundary of the Kerch strait are studied in details.