Модель придонного турбулентного слоя для мелководья - Дыкман, В.З.; Ефремов, О.И.; Иванов, В.А. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Представлена полуэмпирическая модель придонного турбулентного пограничного слоя, предназначенная для применения в качестве одной из составляющих метода расчета вертикального распределения концентрации взвесей в прибрежной области моря. Модель основывается на данных лабораторных экспериментов и пригодна для песчаного дна в широком диапазоне амплитуд придонных скоростей волнового происхождения. Представлена напівемпірична модель придонного турбулентного прикордонного шару, призначена для застосування як одна зі складових методу розрахунку вертикального розподілу концентрації суспензій в прибережній області моря. Модель грунтується на даних лабораторних експериментів і придатна для піщаного дна в широкому діапазоні амплітуд придонних швидкостей хвильового походження. Described is a semi-empirical model of near-bottom turbulent boundary layer intended for application as one of the components of the method of calculating vertical distribution of suspension concentration in the coastal zone of the sea. The model is based on the results of laboratory experiments and suitable for sandy bottom in a wide amplitude range of near-bottom velocities of wave origin.