Особенности распределения растворенного кислорода в водах Севастопольской бухты в 2006 – 2007 годах - Кондратьев, С.И. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Обсуждается влияние гидрофизических и биолого-химических процессов на распределение растворенного кислорода в водах Севастопольской бухты в различные сезоны. В зимний период гидрофизические процессы на фоне невысоких скоростей биолого-химических процессов обеспечивают однородное распределение температуры и кислорода. Летом гидрофизические процессы остаются главенствующими, но становится заметным влияние биолого-химических процессов. В осенний период на вертикальное распределение кислорода большее влияние оказывают биолого-химические процессы. Обговорюється вплив гідрофізичних і біолого-хімічних процесів на розподіл розчиненого кисню у водах Севастопольської бухти в різні сезони. У зимовий період гідрофізичні процеси на фоні невисоких швидкостей біолого-хімічних процесів забезпечують однорідний розподіл температури та кисню. Влітку гідрофізичні процеси продовжують переважати, але стає помітним вплив біолого-хімічних процесів. У осінній період на вертикальний розподіл кисню більший вплив роблять біолого-хімічні процеси. Influence of hydrophysical and biological-chemical processes upon the dissolved oxygen distribution in the Sevastopol bay waters in different seasons is discussed. In winter period against a background of low rates of biological-chemical processes, hydrophysical processes provide uniform distribution of temperature and oxygen. In summer hydrophysical processes remain predominant, but influence of biological-chemical processes becomes noticeable. In autumn the oxygen vertical distribution is strongly effected by biological-chemical processes.