Модель воздушной среды и 3D реализация системы пеленгации - Поливцев, С.А.; Иванова, С.Б.; Цыбульник, Е.С. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы построения системы пеленгации (т.е. определения направления на источник в трех измерениях) слабых звуковых колебаний в воздушной среде. Приводится структура технической реализации системы пеленгации, позволяющая выделить слабый звуковой сигнал (не обязательно голос человека) на фоне помех различного вида, в том числе помех, создающихся движением воздуха. Система ориентирована на применение в подвижных роботах. У статті розглядаються теоретичні і практичні питання побудови системи пеленгації (тобто визначення напряму на джерело в трьох вимірах) слабких звукових коливань в повітряному середовищі. Наводиться структура технічної реалізації системи пеленгації, що дозволяє виділити слабкий звуковий сигнал (не обов’язково голос людини) на тлі перешкод різного виду, у тому числі перешкод тих, що створюються рухом повітря. Система орієнтована на застосування в рухливих роботах. In the article the theoretical and practical questions of construction of the system of direction-finding (i.e. direction-findings of a source in three dimensions) of weak voice vibrations in an air environment are examined. The structure of technical realization of the system of direction-finding, allowing to distinguish a weak acoustical signal (not only voice of a human being) on the background of the hindrances of different kind is done, including hindrances created by motion of air. The system is oriented to application in mobile robots.