Исследование влияния ветрового воздействия на течения и распространение примеси в Азовском море - Иванов, В.А.; Фомин, В.В.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
В работе с использованием трехмерной нелинейной математической модели изучаются сгонно-нагонные явления и течения в Азовском море, вызываемые переменным ветром при наличии стационарных течений. Исследованы особенности трансформации примеси в акватории Азовского моря при совместном действии стационарного и нестационарного ветров. На основании результатов численных расчетов сделаны выводы о зависимости времени рассеяния загрязнений от скорости ветра и расположения районов загрязнений. Показано, что переменный ветер приводит к существенному увеличению отклонений уровня моря и площади распространения загрязнения по сравнению с воздействием только стационарных течений. У роботі з використанням тривимірної нелінійної математичної моделі вивчаються явища згону-нагону і течії в Азовському морі, спричинені змінним вітром за наявності стаціонарних течій. Досліджені особливості трансформації домішки в акваторії Азовського моря при сумісній дії стаціонарного і нестаціонарного вітру. На підставі результатів чисельних розрахунків зроблені висновки про залежність часу розсіяння забруднень від швидкості вітру і розташування районів забруднень. Показано, що змінний вітер призводить до істотного збільшення відхилень рівня моря і площі розповсюдження забруднення в порівнянні з дією тільки стаціонарних течій. Surge phenomena and currents in the Azov Sea induced by variable wind in the presence of stationary currents are studied using three-dimensional non-linear mathematical model. Features of impurity transformation in the Azov Sea caused by time-variable wind are investigated. The results of numerical calculations permit to draw the conclusions on dependence of time of pollution dissipation upon wind speed and location of the polluted areas. It is shown that variable wind lead to significant increase of the sea level variation and growth of pollution propagation as compared to the effect of stationary currents only.