Кремний в водах Севастопольской бухты весной 2008 года - Хоружий, Д.С.; Коновалов, С.К. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
На основании натурных исследований, проведенных в мае 2008 г., выполнен анализ распределения кремния в водах Севастопольской бухты в условиях формирования сезонного термоклина. Обсуждаются отличия в распределении кремния в поверхностном и придонном слоях, в том числе в зоне смешения речных и морских вод. Отмечено существенное различие в величинах коэффициента корреляции между концентрацией кремния и соленостью для поверхностного и придонного слоев. Для придонного слоя получены высокие значения коэффициентов корреляции между концентрацией кремния и другими гидрохимическими характеристиками, что объясняется влиянием процессов трансформации органического вещества. На підставі натурних досліджень, проведених в травні 2008 р., виконано аналіз розподілу кремнію у водах Севастопольської бухти в умовах формування сезонного термоклину. Обговорюються відмінності в розподілі кремнію в поверхневому і придонному шарах, зокрема в зоні змішення річкових і морських вод. Відмічена істотна відмінність у величинах коефіцієнта кореляції між концентрацією кремнію і солоністю для поверхневого і придонного шарів. Для придонного шару отримані високі значення коефіцієнтів кореляції між концентрацією кремнію і іншими гідрохімічними характеристиками, що пояснюється впливом процесів трансформації органічної речовини. Spatial distribution of silicon in the Sevastopol bay waters at formation of seasonal thermocline is analyzed based on the field research in May, 2008. Differences in silicon distribution in the surface and benthic layers including the zone of river and sea water mixing are discussed. Essential distinction between the values of correlation coefficients between silicon concentration and salinity for the surface and benthic layers is noted. High values of correlation coefficients between silicon concentration and other hydrochemical characteristics are obtained for the benthic layer that is explained by the influence of the processes of organic matter transformation.