Учет влияния водообмена через Керченский пролив на сгонно-нагонные процессы и течения в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
Представлены результаты численного моделирования влияния водообмена через Керченский пролив на стационарные движения в Азовском море. С использованием трехмерной нелинейной численной модели выполнен анализ экстремальных отклонений уровня, поверхностных и глубинных течений в зависимости от направления и скорости постоянного ветра, а также с учетом и без учета водообмена через пролив. Установлено, что учет водообмена с Черным морем приводит к увеличению максимальных отклонений уровня и скоростей установившихся течений. В частности показано, что при скорости ветра 10 м/с максимальные значения нагонов и скоростей течений при учете пролива на 36 и 42% соответственно больше, чем без учета. При этом наибольшие скорости течений вызываются ветром южного направления. У роботі представлені результати чисельного моделювання впливу водообміну через Керченську протоку на стаціонарні рухи в Азовському морі. З використанням тривимірної нелінійної чисельної моделі виконано аналіз екстремальних відхилень рівня, поверхневих та глибинних течій в залежності від напрямку та швидкості постійного вітру, а також з урахуванням та без урахування водообміну через протоку. Зазначено, що урахування водообміну з Чорним морем призводить до збільшення максимальних відхилень рівня та швидкостей стаціонарних течій. Зокрема показано, що максимальні значення нагонів і швидкостей течій при урахуванні протоки на 36 і 42% відповідно більші, ніж без урахування протоки при швидкості вітру 10 м/с. При цьому найбільші швидкості течій виникають під дією вітру південного напрямку. Results of numerical modeling of influence of water-exchange through the Kerch strait on stationary motions in the Sea of Azov are presented. Three-dimensional non-linear numerical model is used to analyze extremal level inclinations, and surface and deep currents depending on direction and speed of permanent wind, and with and without regard to water-exchange through the strait. It is found that consideration of water exchange with the Black Sea results in increase of maximum inclinations of the level and velocities of constant currents. In particular, it is shown that at the wind speed 10 m/s and with regard to the strait effect, maximum values of surge phenomena and current velocities exceed those obtained without regard to this effect by 36 and 42%, respectively. The highest current velocities are induced by the south wind.