Апвеллинг в северо-западной части Черного моря в конце летнего сезона и его причины - Джиганшин, Г.Ф.; Полонский, А.Б.; Музылева, М.А. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
По архивным данным стандартных гидрометеорологических и спутниковых наблюдений проанализированы общие закономерности проявления апвеллинга в аномалиях температуры поверхности северо-западной части Черного моря в конце летнего сезона. Описана структура прибрежного апвеллинга по данным гидрологической съемки в Каламитском заливе в сентябре 2007 г., когда наблюдались исключительно интенсивные аномалии температуры поверхности моря. С использованием данных реанализа о потоках тепла и поле ветра проанализированы причинно-следственные связи, ответственные за эволюцию этого апвеллинга. За архівними даними стандартних гідрометеорологічних і супутникових спостережень проаналізовані загальні закономірності прояву апвеллінгу в аномаліях температури поверхні північно-західної частини Чорного моря наприкінці літнього сезону. Описано структуру прибережного апвеллінгу за даними гідрологічної зйомки, проведеної в Каламітській затоці у вересні 2007 р., коли спостерігалися виключно інтенсивні аномалії температури поверхні моря. З використанням даних реаналізу про потоки тепла і поле вітру проаналізовано причинно-наслідкові зв'язки, відповідальні за еволюцію цього апвеллінгу. General regularities of upwelling manifestations in surface temperature anomalies in the northwestern Black Sea in late summer season are analyzed based on the data of standard hydrophysical and satellitete observations. Structure of the coastal upwelling is described relying on the hydrological survey data carried out in the Kalamit bay in September, 2007 when exceptionally intensive sea surface temperature anomalies were observed. Cause-effect relations responsible for the upwelling evolution are alalyzed using the data on heat fluxes and wind field re-analysis.