Особливості процесу убіквітинації при різних формах чоловічої неплідності - Базалицька, С.В.; Нікітін, О.Д.; Тарнавський, Я.Л. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Изучены иммуногистохимические особенности экспрессии протеина Ubiquitin в ткани яичка 28
больных при тяжелых формах мужского бесплодия - экскреторно-обтурационном и секреторном.
Молекулярные особенности убиквитин-протеасомной системы, характерные для мужского бесплодия,
свидетельствуют о повышенном содержании поврежденных внутриклеточных белков в клетках.
При секреторной форме мужского бесплодия изменения убиквитин-протеасомной системы
свидетельствуют об усилении процессов убиквитинации в клетках Сертоли и о нарушении этих
процессов в интерстициальных эндкриноцитах – клетках Лейдига, которые осуществляют основное
регулирующее влияние на процесс сперматогенеза. Immunohistochemical features of expression of proteins Ubiquitin in testicular tissue of 28 patients with
serious forms of male infertility - excretory-obstructive and secretory are studied. The molecular changes of
Ubiquitin-proteasome system characteristic for male infertility, testify to the raised maintenance of the damaged
intracellular proteins in cells. The changes of Ubiquitin-proteasome system at the secretory form of male
infertility testify to intensifying of ubiquitination process in Sertoli cells and about disturbance of these processes
in interstitial endocrinocyties – Leydig cells, which carry out the basic regulating influence on spermatogenesis.