Патогенетичні аспекти розвитку алергічних дерматозів на тлі цитомегаловірусної інфекції - Бондаренко, Ю.І.; Бакалець, О.В.; Дзига, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Изучено изменения иммунной системы у больных хроническими аллергическими дерматозами
и влияние на них сопутствующей цитомегаловирусной инфекции. Установлено, что у больных
алергодерматозами доминирует (в 71,7 %) IgЕ-независимый (цитотоксический, иммунокомплексный
и (или) клеточно-опосредованный) тип аллергической реакции. IgЕ-зависимый (реагиновый) тип чаще
обнаруживается у больных с цитомегаловирусной инфекцией. Detected changes in the immune system in patients with chronic allergic dermatoses and the influence of
cytomegalovirus infection to this changes. Found that IgE-independent type of reaction (cytotoxic,
immunocomplex and (or) cell-mediated) is dominant (at 71.7%) in patients with allergic dermatoses. The IgEdependent
(reagin) type most often found in patients with cytomegalovirus infection.