Новий склад комплексного патогенетичного лікування хворих на діабетичну стопу – розвиток антиоксидантної дії - Вансович, В.Є.; Защук, Р.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Приведены результаты клинических наблюдений за больными с синдромом диабетической стопы
(СДС), в состав комплексного консервативного лечения которых были включены мексидол и липоевая
кислота (ЛК). Показано существенное снижение концентрации продуктов ПОЛ, а также восстановление
активности антиоксидантной защиты. С учетом достигнутого антиоксидантного эффекта авторы
делают вывод о патогенетической эффективности комплексной схемы лечения больных с СДС с
применением мексидола и ЛК. Article deals with the results of clinical observations of patients with diabetic foot (DF) which treatment
included mexidol and lipoic acid (LA). Lipid peroxidation products concentration was significantly decreased
as well as antioxidant system functional activity was increased as the result of such treatment. Receiving
antioxidant effect authors concluded about the pathogenetic nature of patients with DF treatment using
mexidol and LA.