Межгодовая изменчивость обновления вод холодного промежуточного слоя Черного моря в последние десятилетия - Белокопытов, В.Н. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
На основе архивных гидрологических данных, современных данных буев-профилемеров и массива спутниковых данных о температуре поверхности моря оценивается межгодовая изменчивость обновления вод холодного промежуточного слоя Черного моря за последние 20 лет. Описывается методика оценки интенсивности обновления вод этого слоя по данным о температуре поверхности моря в зимний период без привлечения вертикальных профилей температуры. Отмечается, что в последние 50 лет наблюдается чередование периодов интенсивности вентиляции верхнего слоя моря. Анализируются связи температуры воды холодного промежуточного слоя с зимней температурой воздуха по данным метеорологических станций северного побережья Черного моря и с соленостью поверхностного слоя моря, подчеркивается роль последнего фактора. На основі архівних гідрологічних даних, сучасних даних буїв-профілемірів і масиву супутникових даних про температуру поверхні моря оцінюється міжрічна мінливість оновлення вод холодного проміжного шару Чорного моря за останні 20 років. Описується методика оцінки інтенсивності оновлення вод цього шару за даними про температуру поверхні моря в зимовий період без залучення вертикальних профілів температури. Наголошується, що в останні 50 років спостерігається чергування періодів інтенсивності вентиляції верхнього шару моря. Аналізуються зв'язки температури води холодного проміжного шару із зимовою температурою повітря за даними метеорологічних станцій північного побережжя Чорного моря і з солоністю поверхневого шару моря, підкреслюється роль останнього чинника. Interannual variability of water renewal of the Black Sea cold intermediate layer during last 20 years is estimated based on the archival and modern oceanographic data, buoys-profilemeters and satellite data on the sea surface temperature. The method of estimating intensity of water renewal in this layer using the data on sea surface temperature in winter (excluding temperature vertical profiles) is described. Alternation of the intensity periods of the sea upper layer ventilation during last 50 years is revealed. Based on the data of meteorological stations on the Black Sea northern coast, analyzed are the relations of water temperature in the cold intermediate layer with air temperature in winter and the surface layer salinity. The role of the latter factor is accentuated.