Оценки параметров потока наносов у западного берега Бакальской косы при прохождении сильных штормов в 2007 году - Горячкин, Ю.Н.; Удовик, В.Ф.; Харитонова, Л.В. (Морской гидрофизический журнал, 2010)
На основе ветроэнергетического метода получены оценки распределения параметров вдольберегового потока наносов, сформировавшегося у западного берега Бакальской косы (Северо-Западный Крым) при прохождении сильных штормов в январе и ноябре 2007 г., приведших к существенному размыву западного берега косы и отступанию береговой линии. Расчеты проводились с использованием реальных значений направления и скорости ветра, зафиксированных в исследуемом районе. Проведен анализ тенденций переформирования береговой зоны в результате неравномерного распределения интенсивности вдольберегового перемещения наносов. При рассмотрении причин образования промоин в пересыпи Бакальского озера и в узкой дистальной части тела косы сделана попытка интерпретации величин, характеризующих силу лобового воздействия волнения. Полученные результаты подтверждаются данными натурных наблюдений. На основі вітроенергетичного методу одержані оцінки розподілу параметрів уздовж берегового потоку наносів, який сформувався біля західного берега Бакальської коси (Північно-Західний Крим) при проходженні сильних штормів у січні і листопаді 2007 р., що призвели до суттєвого розмиву західного берега коси і відступу берегової лінії. Розрахунки проводилися з використанням реальних значень напрямів і швидкості вітру, зафіксованих у досліджуваному районі. Проведено аналіз тенденцій переформовування берегової зони в результаті нерівномірного розподілу інтенсивності переміщення наносів уздовж берега. При розгляді причин утворення промоїн в пересипі Бакальського озера та у вузькій дистальній частині тіла коси зроблена спроба інтерпретації величин, які характеризують силу лобової дії хвилювання. Отримані результати підтверджуються даними натурних спостережень. Based on the wind-energetic method estimated are the distributions of the parameters of the alongshore sediment flux formed at the Bakal’skaya spit western coast (northwestern Crimea) at heavy gales in January and November, 2007 resulted in essential wash out of the spit western coast and the coastline recession. The calculations are performed using real value of the wind direction and speed registered in the area under study. The trends of reformation of the coastal zone resulted from non-uniform distribution of intensity of alongshore sediment transport are analyzed. At consideration of the reasons of gullies’ formation in the bar of the Bakal’skaya lagoon and in the narrow distal part of the spit body, an attempt to interpret the values characterizing the force of frontal wave effect is made. The obtained results are confirmed by the data of field observations.